Manfaat Puasa Sunnah Senin Kamis Beserta Niat

Budaya, SosBud71 Views

FalihMedia – Puasa sunnah Senin Kamis memiliki keistimewaan, sebab puasa sunnah ini sering dilakukan oleh Nabi SAW. Sebab, puasa sunnah senin kamis memiliki keutamaan karena dikerjakan langsung oleh Nabi SAW.

Nabi SAW bersabda yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah;

Artinya: Bahwasanya Nabi Muhammad lebih sering berpuasa pada hari Senin dan Kamis. Amalan-amalan manusia diajukan kepada Allah setiap hari Senin dan Kamis, maka saya senang apabila amalan saya (pada hari tersebut) dan saya berpuasa pada hari tersebut (HR. Ahmad).

Niat Puasa Hari Senin
Nawaitu Shouma Yaumal Itsnaini Sunnatal Lillaahi Ta’aalaa.

Artinya: Saya niat puasa hari Senin, sunnah karena Allah ta’ala.

Niat Puasa Hari Kamis
Nawaitu Shouma Yaumal Khomiisi Sunnatal Lillaahi Ta’aalaa.

Artinya: Saya niat puasa hari Kamis, sunnah karena Allah ta’ala.

Manfaat Puasa Senin Kamis

Berikut manfaat Puasa sunnah Senin dan Kamis;


Menurunkan Berat Badan
Manfaat dari puasa sunnah hari senin kamis adalah membantu menurunkan berat badan. Sebab, saat berpuasa sunnah senin kamis bisa membuat tubuh lebih efektif dalam membakar sel lemak di bandingkan dengan diet biasa.

Meningkatkan Sensivitas Insulin
Berpuasa bisa meningkatkan sensitivitas insulin, sebab saat berpuasa insulin menjadi lebih efektif dalam memerintahkan sel untuk mengambil glukosa dari darah.

Mempercepat Metabolisme
Puasa bermanfaat untuk mempercepat metabolisme untuk membakar kalori lebih efisien. Jika Anda memiliki pencernaan yang buruk, ini dapat memengaruhi kemampuan seseorang untuk metabolisme makanan dan membakar lemak.

Memperpanjang Umur
Dengan berpuas sunnah senin kamis secara rutin bisa memperpanjang umur, sebab dari berbagai penelitian, semakin sedikit seseorang makan maka semakin lama orang akan hidup.

Memperbaiki Pola Tidur
Berpuasa bisa meningkatkan rasa lapar yang sebenarnya, sehingga dengan berpuasa pola makan akan teratur.

Meningkatkan Fungsi Otak
Dengan berpuasa bisa meningkatkan fungsi otak, sebab puasa bisa meningkatkan produksi protein neutropik dari otak dan juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dengan berpuasa dapat mengurangi kerusakan akibat radikal bebas dan mengatur kondisi peradangan dalam tubuh.

Pencerahan diri
Dengan melakukan puasa, diketahu berkontribusi pada pencerahan diri karena dengan berpuasa seseorang bisa merasa lebih baik.

Detoks
Dengan berpuasa dapat mendetoks tubuh sehingga mampu menjaga kebersihan kulit dan mencegah jerawat.

DAPATKAN UPDATE BERITA LAINNYA DI

Ikuti Falih Media di Google News

Comment